炭酸水とゆず胡椒

20121121_210177最近、喉を潤すシュワシュワのお水、

ビールの代用品としてして

炭酸水を飲んでいます。

お気に入りのブランドはS.PELLEGRINO

イタリアの硬水です。

今年の夏は自家製トマトジュースを使った

ノンアルのカクテルを作ったり、

秋口は日向市特産の平兵衛酢

スクイーズして飲んだり、今は旬のゆずをぎゅっと絞って

炭酸水ライフを楽しんでいます。

東京の友人から聞いた話ですが、

関東?日本全国?で

炭酸水が流行っているそうですね。

私はTVを見ないので流行りの情報が

入ってこないから知らなかったのですが、

全国の皆さんが、

シュワシュワを楽しんでいらっしゃると思うと面白い。


ところで、今日は妹と一緒に

柚胡椒(ゆずごしょう)を作りました。


黄色く色づいた柚と、赤く熟した唐辛子の

プリッキーヌーとプリックファーを使いました。

唐辛子の名前、ごめんなさい、タイ語です。

日本語名を知らない私…


柚は薄ーく薄ーく皮をむいて唐辛子と

塩と一緒にクイジナートに入れて混ぜるだけ~♪

 後は味が馴染むまで少しの間熟成させます。

作っている途中、部屋中に柚のアロマが。

実家が園芸農家なので、

そこは普段の生活がアロマセラピーの空間です。

草の香り、もぎたての野菜の香り、

果物の香り、雨の降り始める前の香り、

雨の香り、雨が上がった時の香り。

ちなみに私はもぎたての青いトマトのへたの香りが好き^^


冬は、お風呂や、薪ストーブの木の燃える香りが好き。

今年の秋に実家の父が念願の薪ストーブを

オーダーで作りました。

年を取ると薪割りができないので

大きい薪でも燃やせるように、

薪の投入口を大きく作ってもらった特注品。

天板もフラットで、焼き芋は10分くらいで焼けるんですよ。

そのストーブの近くに行ったら

サウナみたいに暑いんです。

遠赤外線が沢山出ているので、

実家から帰っても体が暖かいんです!(゚O゚)

最近はそれが気に入ってて、

実家に帰る頻度が多くなりました^^
なんとなく、父も嬉しそう。

親孝行って、親に声をかける事かな…
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上の写真の小さい器に入っているのが今日作った柚胡椒です。早速おでんを作って食べました。
上のおでんは、宮崎県都城市のスタンダードな具材です。たまご、大根、人参、高野豆腐、こんにゃく、豚軟骨、春菊、厚揚げ、糸こんにゃく。今日はかぼちゃがあったので、里芋の代わりに入れました。
大根と春菊は昼間畑から採ってきたもの。新鮮な野菜を食べれるって最高の贅沢ですね!感謝。