パクチー入り。病み上がりのおかゆで心も身体も温まる

病み上がりのおかゆ

今日は更に胃の調子が良くなってきた
ので久しぶりにパクチー入りのおかゆ
を作ってたべることにした。

パクチーは胃腸などの消化器系に働き
かけるリナロール、ゲラニオールとい
った芳香成分で、整腸作用や胃を丈夫
にする作用があると言われている。

しかし私はパクチーを食べるとなんと
なく胃もたれする傾向にある。多分お
いしすぎて食べすぎての消化不良とも
考えられる。それゆえ今年になってか
らパクチーを食べるのをストップして
いた。

私がパクチーを栽培するなかで大注目
しているパクチー効果に「キレート作
用」というものがある。パクチーを摂
取することで、カドミウムやヒソ、水
銀など体内の有害金属を排出する作用
が認められているのだ。つまりパクチ
ーを食べることで重金属をデトックス
でき、抗酸化作用が高まるというとい
うこと。

案の定、パクチー入りのおかゆは美味
しすぎた。だから2杯もおかわりをし
てしまった。しかもトッピングの具材
を変えて。食べた後は必ず汗をかくぐ
らい身体が温まる。

今週初め体調を崩してからは、毎回一
番風呂に入らせてもらい身体を芯から
温めるようにしている。その後、夜は
糖質制限の食事を軽めに取り食事が終
わると自分の時間をゆっくり過ごす。

夜寝る前に明日の朝のおかゆを仕込む。
薪ストーブでことこと炊いたおかゆは
ガスで調理したものよりも数段美味し
く仕上がるのだ。